白菜と春雨のオイスターソース炒めおはようございます。あっという間に1月も終わりですね。 厳しい寒さもあと1カ月と思うと嬉しい半分、時間が早く経ち過ぎてーー やり残している年賀状のための住所録変更も何とかしなくては!です。 さて、わが家では週末に種から育てた白菜の初収穫がありました。 やや小さめですが、しっかり巻いていてうれしいです。 外側の半分は早速すき焼きに入れて食べました。 そこで昨晩は、残りの半分を使って、春雨との炒めものを作ってみました。 参考にさせて頂いたのは人気のねずこうさんのレシピです。 白菜300グラムは1センチ幅にカットします。 何ともやわらかそうです。 続いて、適当なサイズにカットした豚肉100グラムはお酒としょうゆで下味をつけ、生シイタケはスライス(干しシイタケでもOK)、春雨50グラムは水で戻しておきます。 予め、 砂糖、お酒 各大さじ1/2 しょうゆ、オイスターソース 水 各大さじ1 鶏がらスープの素 少々 を混ぜておきます。(これは白菜300gに対する分量です) フライパンに油を熱して、豚肉を炒め、白菜とシイタケを加えて炒めます。 そこへ春雨を加えて炒め、 最後にたれを加えて春雨がたれを吸うまで混ぜ、塩コショウで味を整えました。 収穫白菜と春雨のオイスターソース炒めの完成です。 とても自然な優しい味、オイスターソースとお醤油の組み合わせが美味しい味を出しています。 これだと豚肉は少しでも美味しいおかずになりますね。 主人とあっという間に完食です。 無農薬白菜はスーパーで購入したものと違い、芯の部分もすぐにやわらかくなりますね。 家庭菜園の有難さをつくづく感じる一品でした。 2013年1月 |